9 идей для Вашей электронной книги

9 идей для Вашей электронной книги

«Идея — что простуда. Рано или поздно кто-нибудь обязательно ее подхватит»

Стивен Кинг

Мы продолжаем разговор на тему «Создание электронной книги»  и сегодня поговорим об этом более подробно.

И, если в предыдущем посте  были рекомендации, касающиеся как бесплатных, так и платных книг, то эта статья больше ориентирована на то, что Вы уже готовы продавать свои книги. Отсюда и более конкретные советы.

Если Вы точно знаете, о чем писать – замечательно. Просто садитесь за стол и приступайте к работе.

 

Но часто бывает так, что книгу написать и хотелось бы, и надо бы, и подзаработать не мешало бы, но вот вопрос: о чем писать? На какую тему? А вдруг, тема, которую Вы выбрали, будет неинтересна читателям?   На что следует опереться при выборе темы? Где взять идею? И  какой тип книги лучше выбрать?

Что ж, попробуем разобраться.

Моменты, на которые следует обратить особое внимание

Есть вещи, которые могут помочь определить: будут ли Ваши книги продаваться или Ваш дебют потерпит фиаско.

Обратите внимание на

  1. Тип книги
  2. Тема
  3. Выбранная стратегия ценообразования
  4. Когда проводились маркетинговые исследования: до, во время или после выпуска книги
  5. Позиционирование книги

Первое, что Вы должны сделать – это выбрать тип электронной книги.

Вы должны быть абсолютно уверены в том, что Ваша книга решит проблемы Ваших читателей, и главное – Вы должны быть уверены, что они будут готовы заплатить за решение этих проблем.

Предлагаю Вам познакомиться с идеями, которые (я надеюсь) помогут Вам принять решение о типе Ваше будущей электронной книги.

Все эти идеи можно условно распределить по категориям

  1. Практическое руководство
  2. Учебники
  3. Решение проблем

Руководство

Все руководства начинаются с классического вопроса «Как…».  Лучший способ использовать эту идею для электронной книги, это выбрать конкретную проблему и пошагово показать своим читателям, как она решается. Но здесь самиздатовских авторов подстерегает одна общая ошибка – они пытаются решить слишком много проблем в одной книге. Правильнее всего будет выбрать какую-то одну, главную, проблему и выстроить вокруг нее весь сюжет.  Отбросьте мысль «писать обо всем, что знаю».

2000 Премиум WordPress шаблонов

Помните книгу «10 дней, которые потрясли мир»?

10, 20, 30 и т.д. Это еще один способ представить читателям целенаправленное руководство по решению проблем, причем, оговаривается какой-то определенный срок. Как пример: «28 дней для создания успешного блога» Г. Гриффитса.  Прочитав название, Ваши клиенты или читатели будут знать, что используя эту практическую информацию, они смогут приблизиться к своей цели за какой-то определенный отрезок времени.

Справочник

Отличная идея для тех, кто собирается писать о путешествиях. Можно подробно рассказать о поездке за границу или об авто путешествии с подробными выкладками маршрута, ценах на бензин, кемпингах и пр. Такой справочник избавит многих от головной боли при планировании своей поездки, получив подробные инструкции от знающего человека.

100 рецептов

Эта идея для книги будет полезна для авторов кулинарных блогов. Например, «100 лучших рецептов тортов». Эти блоги очень популярны в Интернет, и книги такого рода расходятся, как горячие пирожки. Люди платят за удобства. И они будут платить за то, чтобы иметь сто удивительных рецептов в одном месте.

7 шагов….(ступеней, идей)

По сути, эта идея создания электронной книги похожа на идею с рецептами, так как  Вы также покажете своим читателям множество различных способов решения их проблем, будь то, кулинария, создание успешного блога или здоровье. Структурируя книгу таким образом, Вы представите читателям идеи, советы, стратегии того, как сделать что-то быстрее, лучше и более эффективно.

Руководство для начинающих

Классический пример. Вы можете создать электронную книгу практически на любую тему, написав ее для тех, кто только пытается что-то освоить. Например, руководство для начинающего садовода – «101 совет начинающему цветоводу». Чтобы получилось эффективное, пользующееся спросом издание, вспомните о своих трудностях, когда тоже что-то только начинали и подскажите читателям, как избежать «подводных камней».

Контрольный список или чек лист

Например, планирование свадьбы. Люди начинают планировать свои свадьбы задолго до назначенного дня, ведь сделать предстоит очень много – выбрать место проведения, разослать приглашения, заказать цветы и прочее, и прочее… Предложенный Вами план  с перечнем того, что необходимо сделать,  спасет организаторов свадьбы от головной боли.

ТОП-10 ошибок, которые…

Топ-10 ошибок…- это руководство для начинающих, в котором Вы говорите о самых больших ошибках, которые они могут допустить при попытке достичь цели. Например, ошибки при создании сайта («я знаю, что говорю, сам делал, столько всего накосячил, и вот что получилось из этого«), т.е., Вы знаете, с какими ошибками придется столкнуться Вашим читателям и знаете, как их исправить, так как сами через это прошли. Написав книгу с описанием 10, 20 или более ошибок и подробным разбором того, как их обойти или исправить, Вы сэкономите кучу времени тем, кто заинтересован в этой информации, и они будут готовы платить за сэкономленное им время.

Подводим итог

Написание книги (особенно, если планируете ее продавать), это долгий и трудный процесс (поверьте, знаю, что говорю), но когда Вы следуете четкому плану, занятие это уже не кажется таким уж невозможным и тяжелым. Просто выберите из предложенных 9 идей для электронной книги одну и начинайте писать!

Удачи!

Комментарии: 4

By Наталья Краснова | 19.12.2015 at 16:18

Спасибо за информацию. У меня на выходе статья о том, что можно продавать на блоге, загляну к вам еще разок за идеей.

[Ответить]

Ольга Сескутова Reply:

Всегда рада новым читателям 🙂 Успехов Вам в блоговедении!

[Ответить]

By Наталья Краснова | 22.12.2015 at 19:57

Только сегодня начала писать пост о том, что можно продавать на своем блоге. Ваша информация мне будет в помощь.

[Ответить]

Ольга Сескутова Reply:

Сообщите, когда опубликуете, и мы с удовольствием ее почитаем)

[Ответить]

Оставьте Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *