Сниппет

Сниппет

Как  правильно оформить сниппет?

Как Вам известно, сниппет (от анг. snippet отрывок, фрагмент) – это краткое описание сайта на страницах результата поиска.

Недавно на одном из форумов я прочитала сетования владельца сайта о том, что в качестве краткого описания его сайта поисковой машиной был произвольно взят контекст, который мало подходит для определения сути содержания сайта.

Почему так происходит?

Давайте разберемся.

Поисковые машины, конечно же, умны и свое дело знают, но когда речь идет о собственном ресурсе – им стоит помочь, потому что хороший сниппет – это хороший CTR, а значит и повышение целевого трафика, и рост позиций

Сниппет
Сниппет

Изначально составлением сниппетов занимались только вебмастера и владельцы сайтов, но после того, как было выявлено огромное количество злоупотреблений и от этой практики пришлось отказаться.

Дело в том, что владельцы сайтов писали весьма привлекательные тексты для сниппетов, но они не имели ничего общего с реальным содержанием страниц, следовательно, были абсолютно бесполезны для пользователей, а значит – и самих поисковиков.

На сегодняшний день Яндекс взял на себя автоматическое составление снипетов и, что характерно, меняет их при переиндексации в зависимости от изменения содержания и структуры страниц.

В одних случаях Яндекс может взять описание из контента страницы, в других – из Яндекс. Каталога, а ссылка — заголовок сниппета берется из title страницы.

Для чего нужны сниппеты?

Все дело в CTR, кликабельности.

Чем информативнее сниппет и релевантнее запросу, тем больше вероятность того, что кликнут именно по нему.

Мы уже говорили о том, что иногда, на сайты, находящиеся на 4-5 месте ТОП-10 выдачи кликают больше, чем на 1 или 2 позицию ТОП только потому, что их сниппеты лучше всего отвечают запросам пользователей, тогда как сниппеты сайтов 1-ой и 2-й позиций представляют собой сборную солянку из ключевиков.

2000 Премиум WordPress шаблонов

Так что, нетрудно догадаться, что грамотно составленный сниппет напрямую повышает посещаемость сайта за счет роста CTR и количества переходов и, как результат, влияет на позицию сайта в выдаче.

Что представляет из себя сниппет?

Если коротко, то: сниппет=ссылка+ описание+URL.

Но к ним желательно добавить:

фавикон – картинка размером 16х16 пикселей, которая будет отображаться слева от адресной строки браузера при заходе на сайт.

И здесь следует иметь в виду, что настоящее время большинство коммерческих сайтов имеют фавиконы, для пользователя это своего рода знак качества сайта, поэтому его отсутствие воспринимается негативно.

— рекомендуется указать реквизиты компании: телефон, адрес со ссылкой на карту и отображался на Яндекс. Картах.

Для этого надо внести все данные в соответствующий раздел Яндекс. Вебмастрера.

— желательно, чтобы в сниппете был указан и регион (с помощью Вебмастера). Это будет полезно для продвижения.

— наличие быстрых ссылок.

При сканировании сайта Яндекс автоматически включает в сниппет ссылки (если находит их).

Для создания быстрых ссылок есть определенные рекомендации. Так, например, ссылка должна находиться на главной странице;

title страницы должен состоять из 1 или 2 слов, а заголовок H1 и анкор ссылки должны повторять его, но обратите внимание, что быстрые ссылки работают только для первых четырех позиций в выдаче.

— для каждого продвигаемого ключевика, а соответственно, для каждой страницы составляется свой сниппет, поэтому желательно регулярно проверять выдачу по всем продвигаемым ключевым словам.

— отнеситесь тщательно к составлению описания для Яндекс. Каталога и title страниц.

— пишите качественный контент, тогда и сниппеты будут информативные и привлекательные для пользователей, и если что-то пошло не так, измените отрывок текста, который был использован Яндексом для составления описания.

Дополнительно можно почитать

Как попасть в ТОП Яндекса?
Как представлена информация на Вашем сайте?
Индексирование сайта.
Какие требования предъявляет Яндекс к ссылкам?
Поведенческие факторы.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *