Для чего нужны блоги — сателлиты?

Спутник сайта
Для начала определимся, что означает само слово «сателлит».
В переводе с латинского «сателлит» (satelles) – телохранитель, спутник.
Проигнорировав исторические подробности, остановимся на том, что нам интересно, а именно: сателлит – это мини-сайт (в нашем случае блог), созданный для продвижения основного сайта (блога), а также для заработка путем продажи гиперссылок или на контекстной рекламе, в частности, с Google Ad Sense.
Иногда сателлиты создают для того, чтобы полностью или частично завладеть Топ-10 выдачи поисковой машины.
Три типа сайтов-сателлитов
статические сайты, созданные без использования CMS и, которые однажды создав, больше не обновляют;
динамические – созданные на базе CMS и регулярно обновляющиеся (у них меньше шансов попасть в бан поисковых систем);
а также дорвеи, задача которых — перенаправлять поисковый трафик на другие порталы.
Это, так сказать, теория.
Так, для чего же нужны блоги — сателлиты?
На практике же, Вы имеете, предположим, блог по народной медицине, который Вы усердно продвигаете, и чтобы ему в этом помочь, создаете сетку блогов-сателлитов, заточенных под какой-то один запрос.
Например, блог, посвященный лечению суставов, блог, посвященный лечению гипертонии, сахарному диабету и т.д.
Задача этих блогов-спутников – заманить посетителей на основной блог.
Все эти блоги-сателлиты заполняются соответствующим контентом и продвигаются по релевантным запросам.
В результате мы имеем один главный блог и множество сопровождающих блогов – спутников, которые, фактически, являются разделами основного блога.
На каждом таком блоге-спутнике есть свой RSS, свои подписчики.
Он заточен под конкретные ключевики, и пользователям значительно легче найти такие узко-нишевые блоги.
То есть, мы получаем сетку блогов с постоянно циркулирующим трафиком.
Спутники основного блога становятся поставщиками целевого трафика и внешних ссылок с нужными анкорами на основной блог и другие сателлиты.
Таким образом, благодаря перелинковке основной блог получает бесплатный трафик с блогов-спутников, и чем больше сателлитов – тем больше бесплатного трафика получит главный блог.
К тому же, наличие сателлитов значительно упрощает обмен ссылками с нишевыми партнерами, когда В ссылается на С, а А ссылается на В (помните, мы говорили о том, что прямой взаимный обмен не приветствуется?), а получив линк на блог-сателлит, Вы заручаетесь трафиком партнера на свой основной блог.
Помимо этого, на каждом спутнике у нас висит реклама Ad Sense, и зачастую доход с сателлита превышает доход с основного (главного) блога.
Казалось бы, все просто замечательно. Но…
Если создавать спутники с постоянно обновляющимся контентом, то каждый из них начинает жить своей жизнью и требует постоянного внимания к себе, а если Вы еще и сами этот контент пишете, то времени на обслуживание этих блогов уходит неизмеримо много (добавьте к этому еще и ответы на письма читателей).
Со мною, во всяком случае, именно так и получилось: жалко забросить, но жутко отвлекает от других проектов.
Поэтому многие блоггеры рекомендуют не особо возиться с сателлитами.
Достаточно загрузить на них по 5-10 статей, провести необходимую оптимизацию и забыть об их существовании: свою задачу – перенаправлять трафик на основной блог и быть носителями внешних ссылок для него, — они уже выполнили.
Но в этом случае особых доходов от контекстной рекламы ждать не приходится, да и скорее всего, в ближайшем будущем, такие статические блоги-сателиты попадут в бан поисковых машин.
Но это уже другая история.
Удачи!
Комментарии: 4
Конечно:)) Наработаете информацию, составите план действий и уже ничто не помешает разбогатеть:)))
[Ответить]
каждая статься просто клад, скоро разбогатею)
[Ответить]
Anlrey, я Вам советую прочитать статью Robot.txt для blogger, кот. можно найти по адресу: https://shkolabloggera.ru/2012/05/robottxt-blogger.html. Там же можно увидеть и скриншот пользовательского файла robots.txt.
Удачи:)
[Ответить]
Здравствуйте Ольга! Скажите (или покажите), какой robots.txt стоит у Вас на сайте. Я пробовал разные стандартные, даже такой, который есть у меня на платном хостинге, но движок не принял ни один, пишет, что формат не тот. Спасибо!
[Ответить]