Как увеличить количество просмотров на сайте?
Улучшаем поведенческий фактор
Сегодня у нас с Вами речь пойдет о том,
Сколько времени проводят посетители на Вашем блоге?
Казалось бы, к чему такая статистика?
Не все ли равно, сколько страниц они просмотрят? Главное, что вообще зашли, трафик-то идет…
Не все так просто
Представьте себе ситуацию: зашел к Вам пользователь, прочитал одну, максимум две страницы и ушел. Хорошо, если кликнул на рекламку.
Какие-никакие, но центы капнули.
И вряд ли он зайдет еще ( если, конечно, не подписался по email на обновления блога), потому что трудно составить представление о сайте только по одному посту.
Но, вот если бы он побродил по Вашему блогу, почитал статьи, оставил комментарии и т.д., он уже успел бы составить себе представление о ресурсе и, наверняка, подписался бы и по RSS, и на email. И уж, точно бы, вернулся сюда еще не раз.
Помимо этого, переходя со страницы на страницу, наверняка, натренированный взгляд юзера выхватил бы из всего многообразия рекламы Google Adsense ту, которая бы «зацепила» его внимание, и он непременно бы на нее кликнул.
Польза – двойная: юзер, совершенно бесплатно для себя, нашел интересующую его инфу, а благодарный рекламодатель заплатил Вам за рекламу его товаров.
Учитывая то, что, практически, все блоги, расположенные на blogspot, увешаны рекламными объявлениями Google Adsense, можно сделать однозначный вывод:
чем больше переходов сделает пользователь по Вашему блогу, тем больше вероятность увеличения Вашего заработка в партнерской программе Google Adsense.
Некоторое время тому назад я решила провести эксперимент и посмотреть, какие факторы могут повлиять на увеличение количества переходов по блогу, а поскольку блогов у меня достаточно, то на каждом конкретном ресурсе был поставлен свой конкретный эксперимент: где-то я поработала над юзабилити, где-то поставила новые виджеты, где-то сменила дизайн и т.д.
И вот к каким выводам я пришла
Количество переходов и время, проведенное посетителем на Вашем блоге, напрямую зависит от:
- Удобной и интуитивно понятной навигации (юзабилити)
- Скорости загрузки страницы
- Не режущего глаз дизайна
- И, разумеется, от интересного и качественного контента.
НО…
Есть еще кое-что, чем бы я хотела с Вами поделиться.
Те из Вас, кто достаточно регулярно заглядывает на этот мой блог (речь идет о том времени, когда Школа блоггера была еще на BlogSpot), наверное, обратили внимание на то, с некоторых пор под каждым постом стали транслироваться картинки – анонсы предшествующих постов, взятых в произвольном порядке из архива блога.
Как только виджет, отвечающий за показ этих картинок, был установлен, количество переходов по блогу увеличилось в 3, а на некоторых блогах и в 5 раз.
Вместе с переходами прямо пропорционально увеличилось и количество кликов по рекламе, а, значит, и доход.
Если раньше на одного посетителя приходилось один-два просмотра, то сейчас эта цифра варьируется от 7 до 10 просмотров.
Учитывая то, что каждая страница блога заточена под определенное ключевое слово или фразу, реклама Google Adsense будет показываться релевантной контенту данной страницы, а следовательно, пользователю предоставляется более широкая возможность выбрать из предложенной рекламы ту информацию, за которой он, собственно, и пришел на Ваш блог, и это значит, что он непременно кликнет по нужной ему рекламе.
Такое увеличение количества переходов по блогу вполне объяснимо с чисто психологической точки зрения:
Одно дело смотреть на безликие цифры, указывающие на количество постов в архиве блога, и совсем другое дело, когда ты видишь симпатичную картинку, предваряющую анонс поста.
Так и хочется взглянуть: а что же дальше? А дальше, если статья написана интересно, то, пожалуй, посмотрю -ка я еще что-нибудь. Наверняка найду что-то полезное, да и подписаться не мешало бы.
Кстати, о подписке
Вставлять форму подписки в html код сразу после поста — хороший психологический ход.
Вспомните Штирлица: хорошо запоминается то, что было последним.
А последней была подписка, и посетитель резонно решает: «подпишусь, что я теряю, вот она, рядом, даже не придется где-то в сайдбаре ее искать».
Ну, а дальше все зависит от Вас, от того, насколько интересна и полезна будет представленная Вами информация.
Полагаю, я Вас убедила и готова поделиться информацией о том, где найти и как поставить виджет на свой блог.
Заходим на сайт http://www.linkwithin.com и заполняем форму регистрации
Обратите внимание вот на это предостережение: оно для тех, у кого темный фон блога и светлый текст:
Если это так, — поставьте галочку.
Чуть выше Вы можете выбрать количество отображаемых картинок.
Выбираете платформу Blogger и кликаете Get Widgey!
Далее нажимаем «установить виджет блоггер»
На своей панели инструментов выбираем название нужного блога и кликаем «добавить виджет».
Редактировать ничего не нужно.
После чего Вы перенаправляетесь на вкладку «дизайн», и здесь (обратите внимание!) Вы должны перетащить виджет с того места, где он закрепился под пост:
Все. Теперь на каждой странице блога под постом будут отображаться картинки и название сообщений, взятых в произвольном порядке из архива Вашего блога,удерживая всякий раз посетителей от желания покинуть Ваш замечательный проект.
Удачи!
Сообщения по теме
Как зарегистрировать сайт в Яндексе?
Комментарии: 20
Олега! Огромное вам спасибо, поставил на два блога за две минуты, а до этого давно думал, как вы привинтили эти финтиклюшки, они действительно глаз режут и на них хочется надавить, что я и делал периодически. Теперь другое дело, пользователю действительно будет удобно. Низкий вам поклон.
[Ответить]
Полезно. Поставлю себе и по эксперементирую=) Спасибо автору.
[Ответить]
Попробуй все заново поставить и ограничься только тремя блоками. Поскольку у тебя темный шаблон, не забудь поставить галочку в чек боксе. И еще. Смени скрипт закладки. «Пости быстро» стал долго грузится, поэтому лучше от него отказаться.
Стучи в асю — 374339054 -я вышлю тебе нормальный скрипт
[Ответить]
Не получается сделать как у тебя на странице, у меня почему-то блоками не ставиться, а просто строками. Может я что-то не так сделал?
[Ответить]
Огромное спасибо! Всё легко и просто, но как убрать противную надпись You might also like:? Спасибо!
[Ответить]
Никогда не заморачивалась этим вопросом, но посмотрю, что можно сделать. Только — позже. Сейчас у меня нет доступа к изменениям в блоге. Обычно такое бывает в связи с проверкой перед перед очередной выплатой Google Ad Sense.
[Ответить]
thnx for it
[Ответить]
Не перестаю восхищаться вашим блогом! Как здорово, легко и просто всё получилось! Но у меня больше 4 этих финтифлюшек не влезает!
[Ответить]
Я рада, что пригодилось, теперь можешь еще и чат прикрутить, и общаться в свое удовольствие!
[Ответить]
Оля, я у себя на блогспоте тоже сделала. Страсть как довольна — дикий восторг. Спасибо тебе огромное! Надо на вордпрессе тоже прикрутить.
[Ответить]
На вордпрессе тоже поставила. Прикольно однако.
[Ответить]
Про чат почитала. А у тебя не нашла его. Ты не стала ставить? В чате общаться в режиме онлайн,да? А на сколько это актуально на блоге?
[Ответить]
Оля, я не стала ставить только потому, что на сайте, практически, не бываю (только когда публикую статьи или отвечаю на комменты), а чат предполагает on-line общение.
Если бы этот сайт был у меня единственный, то я непременно бы поставила и стала развивать чат, потому что он дает неплохие перспективы, но я, в основном, занята другими проектами. поэтому на развитие этого тупо не хватает времени.
[Ответить]
Да, мне приходили письма с таким вопросом. Не могу сказать точно, почему это происходит. Иногда и на моих блогах вместо картинок транслируются ссылки, но потом все само восстанавливается.
Но на всякий случай я сократила количество картинок. Еще обратила внимание на то, что картинки пропадали всякий раз, как я выходила в инет с ноутбука. Возможно, как-то связано с медленным соединением, но — не факт.
[Ответить]
Cпасибо. Всё сделал как по Вашему. Под каждым постом появилась ссылка -You might also like:
Но картинок постов пока нет.
[Ответить]
ух ты! спасибо Вам огромное!
[Ответить]
Ольга, здравствуйте! Статья полезная у вас, спасибо!) Но вот Линкедин уже давно не работает, я пробовал ещё Engageya (тоже похожий виджет с рекомендуемыми постами), но его блокируют блокировщики рекламы — поэтому пользы от него маловато…
У Вас теперь какой-то другой стоит виджет «рекомендуемых статей», смотрю. Как называется он, не подскажите?
[Ответить]
Алекс, сейчас мой блог расположен на WordPress, поэтому я использую плагины для его настройки. Плагин, отвечающий за вывод похожих сообщений называется Related Posts.
[Ответить]
Ольга! Огромное спасибо за пост!!! Всё получилось!!! Я в восторге))
[Ответить]
Искренне рада за Вас, заходите еще 🙂
[Ответить]