Как вставить фавикон на blogspot?
Что такое Favicon и для чего он нужен?
Наверняка, уважаемые читатели, Вы обращали внимание на небольшие картинки, расположенные в адресной строке браузера перед URL открытой страницы.
Такие же картинки-значки можно увидеть и при поиске в yandex слева от выводимых сайтов.
Это, ничто иное, как Favicon – маленькое изображение в формате ico размером 16х16 пикселей.
Название Favicon имеет английские корни и дословно означает «иконка для «Избранного» — так называются закладки в браузере Internet Explorer.
Для чего нужен фавикон?
Фавикон выгодно выделяет Ваш блог среди других ресурсов, делает его узнаваемым на фоне других, безликих блогов, у которых еще нет своей иконки.
В сущности, фавикон выражает идею Вашего блога и является элементом бренда.
По статистике, сайты, у которых есть фавикон, получают прирост посещаемости, в среднем, от 1 — 15 % а это значит, что возрастает и число подписчиков, и число повторных заходов, к тому же, брендовые сайты (блоги) пользуются большим доверием и популярностью, что благоприятно сказывается на трафике, да и у пользователей среди множества открытых в браузере вкладок Ваш блог будет выгодно выделяться среди прочих.
Таким образом, главная задача фавикона – это привлечь внимание и, как следствие — увеличение количества посетителей.
У Яндекса есть специальный поисковый робот для индексации фавиконов, благодаря которому Ваш Favicon со временем появится в выдаче рядом с URL Вашего блога и сделает его узнаваемым.
Так что, favicon вполне можно рассматривать, как один из инструментов раскрутки собственного ресурса.
Где взять фавикон и можно ли его сделать самому?
Картинку можно нарисовать самостоятельно или взять уже готовую, а затем обработать изображение, например, на http://favicon.cc, где встроенный генератор выдаст уже готовый файл favicon.ico.
Есть бесплатные программы для создания фавиконов, которые без труда можно найти, написав соответствующий запрос в поисковике; можно также сделать заказ на профессиональное изготовление фавикона (цена от 1000 рублей за штуку), но чаще веб-мастера подыскивают иконки в специальных галереях, таких, как http://favicon.fr/ или audit4web ( в настоящее время на реконструкции), или
Как вставить фавикон в шаблон блога?
Должна признаться, что когда я несколько месяцев тому назад делала свои первые фавиконы, то шла к желаемому результату какими-то «партизанскими тропами», наощупь; есть в качестве иллюстрации и еще хорошее выражение: «методом тыка», но каким-то образом мне все же удалось вставить иконки на свои ресурсы.
Потом открывались новые блоги, менялись шаблоны, и мне пришлось весь этот путь пройти заново, так что делюсь с Вами тем, чему сама научилась, понимая, как необходима вовремя сделанная подсказка.
Уже после моих экзерсисов с фавиконами я совершенно случайно обнаружила на очень интересном и полезном блоге Все для bloggerr(а) на blogspot(е) подробный алгоритм действий по установке значков на блог.
Если в качестве адреса к иконке я использовала URL веб-сайта, с которого брала эту иконку, то Света и Кайл подсказали, каким образом можно прописать адрес, если изображение находится на собственном компьютере.
Итак, рассмотрим вопрос о том, как вставить фавикон, взятый непосредственно из галереи.
Для начала нам надо выбрать подходящую иконку, и мы ищем ее в галереях фавиконов.
Стараемся подыскать такую, которая бы отвечала тематике Вашего блога.
Для «Школы блоггера» я выбрала ту, которую Вы сейчас видите у себя на вкладке браузера и слева от адресной строки.
На мой взгляд, она как нельзя лучше, символизирует бесконечность познания и обучения, да и название этого фавикона – Perpetum, вечный.
Нашла я это изображение на сайте
Заходим туда, выбираем подходящую анимированную картинку и сохраняем ее
А вот теперь самое главное.
Уже после того, как был опубликован этот пост, мне поступил вопрос: почему фавикон через какое-то время пропадает и, разобравшись в деталях, я пришла к выводу, что причина этого явления в том — как и где Вы храните свою картинку.
Чтобы больше никто не столкнулся с потерей своего фавикона, я сейчас подробно распишу алгоритм действий.
Итак, хранить картинку лучше всего или на
http://photobucket.com/.
- Регистрируемся, даем название своему альбому.
- Кликаем Upload now. Теперь нам предстоит сохранить картинку: Мы можем ее сохранить как с компьютера, так и непосредственно с web-страницы. Для этого в выпадающем меню выбираем соответствующую функцию.
Копируем Direct linc.
Выбрать картинку из альбома и скопировать ссылку на нее можно также в колонке справа
Теперь эту картинку нам необходимо прописать в html-коде нашего шаблона между тегами
для чего адресная строка должна приобрести следующий вид:
<link href=’сюда помещаем скопированный direct linc’ rel=’shortcut icon’ type=’image/x-icon’/>
И все это выражение помещаем непосредственно перед закрывающим тегом /head.
Шаблон сохраняем и проверяем, как получилось.
Мне приходилось читать о том, что некоторые браузеры не показывают анимированные картинки, я же пользуюсь, в основном, Mozilla Firefox и, как видите, проблем с анимацией нет, чего и Вам желаю, хотя, как мне кажется, дело не в браузере, а том, что Blogger автоматически трансформирует анимацию в статичные картинки, но если Вы сохраните свои фавиконы на Photobucket или Google Picasa и уже оттуда загрузите их в шаблон, то Вам удастся избежать подобной неприятности.
Удачи!
Сообщения по теме
Комментарии: 10
Большое спасибо за совет , фавиконку поставил быстро. Теперь другое дело, а я и понятия не имел что это можно сделать.
[Ответить]
Урра! спасибо)))
[Ответить]
Всё бы хорошо, но не работает как надо. Видно, что подгружается свой фавикон, а через секунду снова заменяется на родной, блогспотовский.
[Ответить]
Я внесла некоторые дополнения и изменения в пост. Попробуйте поставить фавикон уже с учетом этих дополнений. Удачи:))
[Ответить]
Можно кстати в качестве фавикон поставить картинку в формате png.
[Ответить]
О, клёво! Правда я сама этот самый фавикон делала, но вроде ничего. Спасибо огромное.
[Ответить]
Оля, если сделали все, как указано в посте, то отображаться будет везде, но иногда бывают глюки. С чем это связано, сказать не могу. Возможно поможет обновление браузера. Иногда это помогает снимать многие проблемы. Попробуйте обновить мазилу.
Удачи!
[Ответить]
Получилось поставить его, но в мозиле фавикон не отображается, а в хроме нормально.. а Ваш везде отображается.. Но все равно спасибо за информацию 🙂
[Ответить]
Здравствуйте! А почему сейчас у Вашего блога нет никакого фавикона? Можно ли в настоящее время вставить его в свой блог на персональном домене?
[Ответить]
Ольга Сескутова Reply:
Октябрь 27th, 2017 at 11:42
Фавикон и сейчас стоит в моем блоге, его можно увидеть на вкладке при открытом сайте.
Да, Вы в любое время можете вставить фавикон на свой блог, независимо от того, на каком домене он расположен.
Этот свой блог (Школа блоггера) я уже давно перенесла на WP, где вы сейчас его и видите.
[Ответить]