О преимуществах семейного бюджета

Нужно ли планировать семейный бюджет?
Доброго времени суток, дорогие читатели Школы начинающего блоггера!
Сегодняшним постом я открываю цикл статей на тему «Деньги».
Тему, которая Вас, как человека, изучающего возможности заработка в интернет, безусловно, интересует, и начнем мы ее со знакомства с особенностями семейного бюджета.
Наверняка, у Вас, дорогой читатель, есть одна или две (может быть, и больше) финансовые цели, которых Вы мечтаете достигнуть.
Возможно, Вы мечтаете купить себе квартиру или дом, уйти на полгода в отпуск и провести его в Европе или просто хотите упрочить свое финансовое положение.
И первым шагом в достижении всех Ваших финансовых целей станет правильное распределение семейных доходов.
Что характерно, несмотря на важность управления бюджетными средствами, большинство из нас не имеет четкого представления о том, сколько тратится на коммунальные услуги, питание и развлечения.
Но самым удивительным является то, что процентов 80 все же действительно знают, куда именно уходят деньги, и это при полном отсутствии какого-либо плана по распределению средств.
Но при отсутствии бюджета семьи наша финансовая картина имеет весьма расплывчатые очертания, а мы рискуем заработать себе нервное перенапряжение из-за того, что, предположим, срок выплаты кредита неумолимо приближается, а мы не знаем, где найти нужную сумму.
Но хорошо спланированный семейный бюджет даст Вам уверенность в завтрашнем дне и возможность вести жизнь такую, какую Вы захотите.
В двух словах о бюджете
Бюджет – это ежемесячный финансовый план, который распределяет наши доходы по категориям.
Он устанавливает лимит и, как крышкой, накрывает в нужный момент наши расходы, чтобы мы не вышли за пределы этого установленного лимита.
Короче говоря, бюджет является частью нашей финансовой системы, ключом к жизни по средствам и укреплению собственного финансового благополучия.
Почему наличие семейного бюджета так важно для нас?
Бюджет дает четкое представление о нашем финансовом положении, чтобы мы могли жить по средствам.
Показывает нам, сколько мы можем позволить себе потратить, вплоть до копейки на все, от еды до платья для коктейлей (понятно, что у мужчин другие приоритеты).
Держит нас мотивированными и подотчетными на пути к достижению наших финансовых целей.
С тех самых пор, как я стала планировать свои доходы и расходы, я полюбила бюджет за удобную структуру, которая позволяет контролировать себя-любимую, и напоминает мне о том, что я могу или не могу себе позволить.
Согласитесь, если Вам скажет мама или муж (жена), что второй раз за полгода слетать в Анталию позагорать, дорогое удовольствие, то на Вас эти увещевания не возымеют такого действия, как если бы Ваш бюджет сообщил Вам: «Стоимость второго билета на самолет и проживание в отеле в твоем бюджете, дорогая, не предусмотрено».
Чувствуете разницу?
Еще одним неоценимым преимуществом семейного бюджета является и то, что он помогает нам расставить приоритеты расходов.
Что это за приоритеты, и каким образом их следует расставлять в качественном и количественном соотношении, поговорим в следующем посте.
Следите за обновлениями блога, долго ждать не придется!
Успеха Вы, безусловно, достигните сами, а я желаю Вам удачи!
Комментарии: 2
Оля, самое сложное в распределении семейного бюджета не учёт, не приоритеты и даже не анализ…..самое сложное убедить всех домашних придерживаться правил финансовой грамотности в целом и укладываться в бюджет в частности. Такой вот у меня опыт. Я веду учёт уже давно, но вот менять ничего не получается, муж всё равно делает по своему.
[Ответить]
Ольга Reply:
Октябрь 12th, 2013 at 17:41
Оля, ты не пыталась прислушиваться к доводам мужа? Может быть, в них есть рациональное зерно? Или он в принципе не любит что-либо планировать? Тогда выход один: применить женскую хитрость и слегка слукавить, сказав, что n-ую часть денег уже потратила на себя-любимую (не будет же он возражать против этого!). А тем временем отложить эти деньги на нужную статью расходов. Пройдет некоторое время, и он сам будет тебе благодарен, когда эти денги чудесным образов появятся в самое подходящее время;)
[Ответить]