Оптимизируем html- код

Первые шаги по оптимизации блога
Мета-теги-это теги языка html, которые содержат различную служебную информацию.
3 группы мета-тегов
Мета-теги принято делить на три группы:
- Содержащие управляющие команды для браузера
- Содержащие управляющие команды для поисковых систем
- Содержащие информацию о странице и ее авторе.
Мы сегодня поговорим о мета-тегах, содержащих управляющие команды для поисковых систем и, в частности, о назначении и особенностях мета-описания.
Мета-описания предназначены для определения содержания страницы, и поисковые роботы зачастую используют информацию, содержащуюся в мета-описаниях, в листингах, как краткое описание сайта.
А поскольку большинство ПМ опираются на содержание этого тега, чтобы предоставить информацию о сайте, то становится очень важным включать в мета-описания ключевые слова и фразы, по которым, вполне вероятно, пользователи будут искать на вашем сайте нужную им инфу.
Мне приходилось читать разные мнения на тему: «включать или не включать мета-теги в html документ и, влияют или не влияют они на позицию сайта в рейтинге результатов», но все сходятся во мнении, что мета-теги должны быть включены в html документ, так как они помогают пользователю решить, действительно ли ваша страница релевантна их поиску.
Если вы все же не рискнете использовать метатег-описание, то поисковая машина сама опишет ваш сайт, основываясь на произвольно взятом тексте, и не факт, что этот текст будет соответствовать запросу.
Как бы то ни было, вряд ли потенциальный посетитель сайта захочет кликнуть по вашей ссылке, если вы даже не в состоянии описать собственный ресурс.
Поэтому так важно составить релевантный, привлекающий внимание текст, содержащий краткую поясняющую информацию.
Как вы уже поняли, описание должно быть коротким и точным, тогда больше шансов, что прочитав такое описание, посетитель заглянет к вам.
Следующий, интересующий нас мета-тег – это <meta-name=»keywords»content=»ключевые слова»>
— представляет наиболее полную и корректную информацию о сайте.
Надо отметить, что мета-теги ключевых слов должны применяться с осторожностью.
Необходимо
- Избегать повторения ключевых слов
- Использовать ключевые слова, релевантные теме вашего сайта.
Существует ограничение на описание в мета-тегах ключевых слов – 250 знаков вместе с пробелами и запятыми, и как только поисковые машины достигнут этого предела, всю остальную часть содержания мета-тегов они просто проигнорируют.
Обычно бывает достаточно 5-10 наиболее важных слов.
Так что, «господа присяжные заседатели», делайте вывод: помещайте самую важную часть описания или тег ключевого слова как можно раньше, на случай, если вдруг машина его усечет.
А теперь посмотрим, как можно на практике применить эти рекомендации.
Чтобы установить эти мета-теги, заходим в панель управления блогом, меню «Дизайн» —
— «Изменить html » и добавляем код между тегами <head> и </head>
Чтобы не заблудиться, просто добавьте его после мета-тега заголовка: <title><data:blog.pageTitle/></title>
Код установки для ключевых слов выглядит таким образом:
<meta content=’ключевые слова’ name=’keywords’/>
вы можете просто скопировать приведенный код и подставить свои ключевые слова
Код установки для мета-описания:
<meta content=’краткое описание вашего блога’ name=’description’/>
Установив мета-теги, сохраняете шаблон.
Совет:
если вы опасаетесь лезть с монтировкой в HTML –код, сохраните предварительно его копию, но, должна заметить, что если вы что-то не так установите, при сохранении шаблона после внесения изменений, вам сообщат, что шаблон не может быть сохранен, потому что он неправильно сформирован.
В этом случае просто нажмите кнопочку «Убрать изменения» и можете продолжать экспериментировать.
Удачи!
Комментарии: 12
Мнения, действительно, противоречивые, но не следует сбрасывать со счетов и то, что алгоритмы влияния на позицию в рейтинге зачастую меняются, и как знать… Лишними мета-теги, точно, не будут.
[Ответить]
Я сам по профессии веб-программист, с html конечно же говорю на ты.
С оптимизацией не сильно знаком, много где читал, что толку с description и keywords почти нет, поисковые роботы ссылаются именно на контент всего сайта. Мета-теги были созданы когда еще сайтов было не так много, а сами поисковики не были на столько мощные как сейчас.
Хотя всегда попробовать стоит, никогда не знаешь как все именно будет читаться поисковым роботом.
[Ответить]
Jaroslavna, Вы все верно делаете.
[Ответить]
Я не поняла ,а как ключевые слова перечислять через пробел или через запятые или как их вообще разделять. Я пока буду ставить запятая пробел.
[Ответить]
Всё я так и сделала: ключевыми словами вставилаети, малыш, ребёнок, мама, новорожденный, коляска, кроватка, молоко, грудь, молокоотсос, трансформер, танцы, прыгунки, каша, прикорм. Не слишком много?
[Ответить]
Jaroslavna, последний Ваш комментарий пришел уже после того, как я ответила на предыдущий, поэтому пишу «вдогонку2.
Совет: первые 250 знаков отдайте приоритетным ключевым словам (по какой причине- в посте есть объяснение)По каждому ключевику поработайте в wordstat.
Пример: на запрос «малыщ» было 776324 показов, а на запрос «ребенок» — 10804367 показа. Понятно, что выбираем второй вариант. Более полную проработку сделайте, прочитав пост о подборе ключевых слов.
И такую работу необходимо сделать по каждому ключевику, после чего расставить их в приоритетном порядке.
Удачи:)
[Ответить]
Эти слова, практически, дублируют друг друга. Оставить лучше одно из них, освободив место для другого приоритетного ключевика. Выбор-за Вами.
[Ответить]
То есть если я написала в ключевике первым словом малыш, то потом ребёнок можно вообще не ставить? Или ставить, но на втором месте?
[Ответить]
Отвлекитесь от мыслей о программировании, все гораздо проще.
Сообщите свой e-mail, я вышлю подробную инструкцию. Кстати, укажите его и в профиле, чтобы читатели блога могли с Вами связаться, а также и в самом блоге нужен раздел «Кнтакты».
[Ответить]
Ничего не получается… вот что вижу при открытии «Дизайн»http://imageshost.ru/photo/122779/id1290713.html в ИЭБ-программировании, как и в любом другом я полный ноль… подскажите плз че и как вставлять… пытался вставить в окно с заголовком — изменить оный — система ругается, вобщем, непонятно… Надеюсь на помощь
[Ответить]
Название сайта проставил, а описание и ключевые слова не получается, выдает ошибку.
[Ответить]
Ошибка от того, что неверно прописали. Сейчас я сняла запрет на копирование, просто скопируйте нужное, то, что выделено жирным шрифтом и вставьте свои значения.
Удачи!
[Ответить]