Поведенческий фактор

Поведенческие факторы ранжирования Яндекса
Вам, уважаемые читатели, наверняка приходилось слышать о так называемом «поведенческом факторе» ранжирования Яндекса.
А что из себя представляет это самый поведенческий фактор, и что скрывается за этим словосочетанием?
Попробуем разобраться.
Поисковая система, хоть и не человек, но должна выдавать такие результаты, какие бы мог выбрать именно человек, а не машина.
Вам уже приходилось слышать о том, что система ранжирования Яндекса постоянно меняется и одним из главных направлений развития ранжирования в последнее время является «мимикрия» (в данном случае — подражание деятельности человека), т.е. в формулу ранжирования, как бы, встраиваются элементы человеческого поведения.
Для этого используются две технологии, одной из которых и является поведенческий фактор, т.е. изучается действие конкретных пользователей на Вашем сайте.

Где берет Яндекс информацию о пользователях?
Тайна сия – за семью печатями скрыта и тщательно охраняется сотрудниками поисковика, но все же 3 источника информации известны достоверно:
Первый источник
Это сбор данных с поисковой выдачи.
Изучается информация о кликабельности сниппета.
Расклад здесь простой:
если пользователи больше кликают по 3-му или 5-му сайту, появившимся в результатах выдачи, а не по первым двум, то получается, что именно 3-ий и 5-й сайты более релевантны запросу и лучше других сайтов отвечают на этот запрос, а потому вполне заслуживают в серпе перемещения выше.
Та же система работает и при изучении действий пользователей с помощью кнопки «назад».
Яндекс собирает статистику возвратов в браузере пользователей: если возвратов у какого-то конкретного сайта больше, чем у других нишевых сайтов, следовательно, он менее релевантен, а значит, сайт, на котором поиск завершен – лучше других смог ответить на запрос.
Второй источник
Следующим источником данных является счетчик Яндекса Яндекс. Метрика, удобный в использовании, дающий полное представление о статистических данных и продвигаемый самим Яндексом.
Так что, неудивительно, что поисковик « на полную катушку» использует данные «родного» счетчика, когда речь идет о присвоении параметров, которые могут повлиять на ранжирование (при условии, что на сайте этот счетчик установлен).
Третий источник
Еще один источник – это Яндекс. Бар – небезызвестное расширение для браузера, благодаря которому осуществляется быстрый доступ к сервисам и отображаются необходимые данные (пробки, пагода и т.д.), а сейчас так и вовсе можно отследить любого пользователя по IP или WI-FI и таким образом, появилась возможность транслировать результаты поиска и пр. с учетом геотаргетинга.
Что же касается поведения пользователей– изучаются те же данные, что и у Яндекс. Метрика.
Неудивительно, что используя такие мощные системы сбора статистики о поведении пользователей, Яндексу несложно каждому сайту и даже страницам сайта присвоить коэффициенты, которые будут применяться для ранжирования.
К поведенческим факторам относятся
Время, проведенное пользователем на сайте
Все очень просто – на хорошем сайте пользователь проводит довольно продолжительное время, с плохого быстро уходит.
Показатель отказов
Если пользователь возвращается к выдаче или закрывает вкладку после просмотра одной страницы, такое поведение расценивается Яндексом как «отказ», свидетельствующий о некачественности сайта.
Глубина просмотра
то есть учитывается количество просмотренных страниц (много просмотренных страниц – сайт полезный, мало – некачественный).
Итак, мы более или менее в курсе того, как учитывается поисковиком поведенческий фактор
Что надо сделать, чтобы улучшить это показатель?
- Специалисты рекомендуют убрать Яндекс, Метрику, если вышеперечисленные показатели не очень хороши.
Зачем по доброй воле сообщать Яндексу о своих проблемах?
- Следует, также, поработать над сниппетом, сделать его более привлекательным и информативным.
Недавно читала жалобу пользователя на то, что Яндекс сам формирует сниппет, причем берет не самый лучший кусок текста со страницы.
В таких случаях рекомендуется переписать сниппет, чтобы вынудить поисковик заменить его при переиндексации.
- Совершенствуйте продвигаемую страницу таким образом, чтобы она была 100% релевантной.
- Поработайте над дизайном, юзабилити и уникальным контентом сайта.
Все предпринятые меры будут способствовать тому, что Ваши читатели станут дольше задерживаться на Вашем сайте и просматривать более одной страницы.
Резюме:
Улучшайте поведенческий фактор, создавая сайты для людей, делая их качественными и полностью отвечающими запросам пользователей, и тогда Большой брат будет Вами доволен, и будет Вам счастье в серпе!