Продвижение сайта в социальных сетях

7 советов по продвижению сайта в социальных сетях
Задача конкурировать с миллионами сайтов/блогов может показаться, на первый взгляд, совершенно невыполнимой.
И впрямь, «что такого я могу сообщить миру, чего еще не знает никто?»,- размышляет начинающий блоггер, приступая к написанию очередного поста.
И… «как вообще среди этого огромного количества электронных журналов, меня смогут найти мои читатели и клиенты?»
Действительно, то, что происходит у Вас на сайте, не должно быть тайной для Ваших читателей.
Если у Вас есть интересные и полезные статьи, которыми Вы хотели бы поделиться, то, наверняка, есть и аудитория, которая ищет эту полезную информацию.
Вопрос в том,
Как донести эту полезную информацию до своей целевой аудитории?
Связь между продвижением блога и социальными медиа более, чем очевидна: публикация в блоге, затем в Twitter, Facebook, Linkedin и Google+, и вот уже сотни тысяч Ваших друзей, знакомых и просто случайных пользователей увидели Ваши ссылки и те, кому они интересны, перешли на Ваш ресурс.
Но просто обмена ссылками через социальные каналы недостаточно для того, чтобы сделать Ваш бизнес-блог доступным для поиска.
Социальные сети растут, как грибы после дождя, и, пытаясь «закинуть» каждый свой новый пост во множество социальных сетей, Вы уподобляетесь белке в колесе, которая тратит массу времени на рутинную работу по постингу.
Как быть?
Определитесь с приоритетами
Если попытаетесь исследовать свою целевую аудиторию (а это необходимо сделать еще на стадии создания блога), то обнаружите, что она сосредоточена, в основном, в 4-5 социальных сетях.
Для продвижения своего сайта, бизнес-блога, товаров и услуг будет вполне достаточно, если Вы сосредоточите усилия на том, чтобы донести новости до своей целевой аудитории, обитающей в этих пяти соцсетях.
Создайте этакую пентаграмму — пятиконечную звезду, центром которой будет станет Ваш сайт/блог, а социальные сети – исходящими от него лучами.
При желании к этим пяти лучам можно добавить или удалить еще 2-3 лучика.
Каждый луч представляет собой общность интересов, относящихся к основной теме Вашего блога.
Приготовьтесь к длительной осаде
С таким большим количеством источников информации, обрушивающейся на среднестатистического пользователя ежеминутно в Сети, нужно время, для того, чтобы выделиться на общем фоне.
И многие блоггеры совершают одну и ту же ошибку: публикуют пост, ставят на него ссылку в соцсетях, а потом терпеливо ждут, когда потечет поток трафика.
В продвижение блога надо инвестировать!
Иногда читатели мне пишут, что не любят общаться в социальных сетях и ограничиваются лишь проставленной на пост ссылкой.
Но просто публиковать интересный и востребованный материал, а затем ставить на него ссылки в соцсетях — недостаточно.
В таких случаях я советую относиться к посещению социальных тусовок, как к работе: Вы собираете вокруг себя круг людей, который разделяет Ваши интересы, лайкаете или ставите плюсы и т.д. под их публикациями, и в ответ, в порядке респекта, они делают то же самое.
Расширяются Ваши круги, и вместе с ними увеличивается количество лайков и плюсов под Вашими статьями.
Используйте вспомогательный инструмент для продвижения в соцсетях
Например, такой как HootSuite, который поможет сэкономить время и управлять до сотни профилей социальных сетей.
Как сделать постинг в соцсетях более полезным?
Публикуя в блоге пост, обратите внимание на то, как Вы составляете мета-описание (это касается WP, но невозможно на BlogSpot).
Например, составляя мета-описание для этой статьи, я напишу: «Продвижение сайта в социальных сетях. Статья о том, как оптимизировать работу с соцсетями» Или «Статья о том, улучшить видимость сайта в соцсетях» или «Статья о том, увеличить приток посетителей из соцсетей».
Мета-описание появится в результатах поиска, его также можно переработать в заголовок поста, твита и других социальных сообщений.
При публикации в социальных сетях ориентируйтесь на поисковые запросы
Например, вместо «5 проверенных шагов для раскрутки блога» расширьте ключевую фразу: «5 шагов по увеличению трафика для блога о детях (или новостного, или по недвижимости и пр.)
Пересмотренное название включает в себя классическую формулу для успешного социального обмена: задача, адресность, пути решения.
И еще. Для разных соцсетей лучше подготовить разные варианты одного и того же сообщения.
Используйте графические, аудио-, видео- элементы
Если к сообщению прикреплен медиафайл, то лучший способ привлечь внимание, это опубликовать анонс вместе с медиафайлом.
Не секрет, что любая аудитория в соцсетях намного активнее реагирует на изображение, нежели на обычный текст.
Надеюсь, эти советы помогут Вам лучше выстроить свои отношения с социальными сетями.
И не допускайте ошибки, надеясь получить отдачу без каких-либо инвестиций в продвижение сайта в социальных сетях.
Удачи!
Комментарии: 3
Здравствуйте, Ольга. Мне понравилось у Вас и я положу Ваш блог в закладки и буду всякий раз к вам заходить, когда у меня возникают вопросы. Спасибо за советы.
[Ответить]
Ольга Сескутова Reply:
Декабрь 4th, 2014 at 12:35
Здравствуйте, Татьяна! Я рада, что мои советы Вам пригодились. Спрашивайте, что что-то будет непонятно.
Удачи 🙂
[Ответить]
Социальные факторы реально необходимы. А продвижение в сетях — похоже на взрыв, достаточно набрать немного разгона. как пользователи сами начнут вас продвигать, если у вас будет качественных контент.
[Ответить]